スッキリとキッチンを片づける!調味料はどうするか?
はじめて訪問される方は、こちらからどうぞ ↓↓自己紹介先週からキッチンにあるモノのすべての見直しをしています。①カトラリー(箸・フォーク・スプーン・ナイフ)の数を見直す。②コップ(マグカップ・グラス)の数を見直す。③中皿(パン皿)の数を見直す。④大皿の数 ...
続きを読む
はじめて訪問される方は、こちらからどうぞ
↓↓
自己紹介
先週からキッチンにあるモノのすべての見直しをしています。
①カトラリー(箸・フォーク・スプーン・ナイフ)の数を見直す。
②コップ(マグカップ・グラス)の数を見直す。
③中皿(パン皿)の数を見直す。
④大皿の数を見直す。
⑤サラダボウルの数を見直す。
⑥調理器具の数を見直す。
⑦鍋とフライパンの数を見直す。
⑧冷蔵庫の中を見直す。
キッチンの見直しも残すところあと少し!
キッチンの見直しをされている方にメッセージを
いただいています。一緒にキッチンをスッキリ
させていると思うと、私も何だかうれしいです♪
ありがとうございます!
インスタグラムの方にメッセージをいただけると
返信できますので、質問などある方は、
そちらの方にメッセージいただけるとうれしいです。
(記事の一番下にリンクを貼っておきましたのでぜひ!)
さて今日は・・・・
調味料をどれぐらい持っているかチェックしてみる。
お料理のときに欠かせない調味料ですが、
「色々なレシピを試していて、気がつくと
調味料が山ほど増えていた・・・」
というのは、誰でも経験あるのではないでしょうか。
実は私のその1人^^;
私は調味料は出しっぱなしにせず、すべて戸棚に収納しているのですが、
調味料の種類が多いと、とにかく取り出しにくく、
それが小さなストレスになりがち。
毎日のお料理タイムは、できるだけスムーズに楽しくこなしたい。
そのために、調味料を必要最低限の量にしたいですよね。
調味料を断捨離するときは、他のモノと同じく、
よく使う調味料は残して、
ほとんど使わないモノは思い切って手放します。
お料理のときは、工夫して基本の調味料で
味付けできないか考えてみるのもいいと思います。
同居の家族も料理する場合は?
わが家は、アメリカ人の主人が週末に料理を楽しみます。
主人が作るアメリカ南部料理やメキシコ料理に使う
スパイスなどがあり、それらは主人の料理道具同様に、
手の届きにくい場所に置いています。
毎日使う調味料と一緒にすると、戸棚がごちゃつく上に、
なかなか取り出せず、それがプチストレスになるから。^^;
使用頻度の高いものだけを、すぐ手に届く場所に
置く。それは、主人も了承済みです^^
また、義両親が毎年1ヶ月間わが家に
滞在するのですが、毎週義父が作ってくれるインドカレーに必要な
スパイスもすべて大切に保管してあります。(とってもおいしいカレーなのです!)
同居の家族と相談しながら、無理のない形でミニマルにする。
これは、ミニマルな暮らしを楽しむ上で大切なこと。
「心地よさを軸に、モノを減らす」。
そしてミニマルな暮らしの根底にあるのは、
「毎日の暮らしを楽しむということ」。
それが、私流のミニマルライフスタイルです。^^
*収納の達人たちの片づけのコツをいつも参考にしています。
▼
・断捨離して家の中を片づけたい人必見。
トラコミュ 整理整頓・お片づけ♪
・片づけがストレスになっている人におすすめのコミュ。
トラコミュ 片付けて プチストレスをなくしていく
・様々な収納方法と収納アイテム
トラコミュ オススメ収納法・収納グッズ
↑ モチベーションアップにどうぞ♪
*ブログが本になります*
新生活が始まる春、3月9日発売です!
Amazonと楽天ブックス両方で予約受付がはじまりました。
「予約しました!」のたくさんのメッセージありがとうございます。
すべて書き下ろしで、ブログには書いていない内容になります。
どうぞよろしくお願いいたします。
楽天ブックでのご予約はこちらから。
↓お帰りの前にポチッとしていただけますとうれしいです↓
*インスタを通して、毎日のちいさな楽しみ、
少しだけ丁寧な時間の過ごし方など、
みなさんと毎日を楽しく過ごすアイディアを
シェアしたいと思っています♪
☆私のインスタグラムはこちら↓
(質問などもこちらでいただけるとうれしいです^^)
更新通知をLINEで受け取れます。
↓↓
自己紹介
先週からキッチンにあるモノのすべての見直しをしています。
①カトラリー(箸・フォーク・スプーン・ナイフ)の数を見直す。
②コップ(マグカップ・グラス)の数を見直す。
③中皿(パン皿)の数を見直す。
④大皿の数を見直す。
⑤サラダボウルの数を見直す。
⑥調理器具の数を見直す。
⑦鍋とフライパンの数を見直す。
⑧冷蔵庫の中を見直す。
キッチンの見直しも残すところあと少し!
キッチンの見直しをされている方にメッセージを
いただいています。一緒にキッチンをスッキリ
させていると思うと、私も何だかうれしいです♪
ありがとうございます!
インスタグラムの方にメッセージをいただけると
返信できますので、質問などある方は、
そちらの方にメッセージいただけるとうれしいです。
(記事の一番下にリンクを貼っておきましたのでぜひ!)
さて今日は・・・・
調味料をどれぐらい持っているかチェックしてみる。
お料理のときに欠かせない調味料ですが、
「色々なレシピを試していて、気がつくと
調味料が山ほど増えていた・・・」
というのは、誰でも経験あるのではないでしょうか。
実は私のその1人^^;
私は調味料は出しっぱなしにせず、すべて戸棚に収納しているのですが、
調味料の種類が多いと、とにかく取り出しにくく、
それが小さなストレスになりがち。
毎日のお料理タイムは、できるだけスムーズに楽しくこなしたい。
そのために、調味料を必要最低限の量にしたいですよね。
調味料を断捨離するときは、他のモノと同じく、
よく使う調味料は残して、
ほとんど使わないモノは思い切って手放します。
お料理のときは、工夫して基本の調味料で
味付けできないか考えてみるのもいいと思います。
同居の家族も料理する場合は?
わが家は、アメリカ人の主人が週末に料理を楽しみます。
主人が作るアメリカ南部料理やメキシコ料理に使う
スパイスなどがあり、それらは主人の料理道具同様に、
手の届きにくい場所に置いています。
毎日使う調味料と一緒にすると、戸棚がごちゃつく上に、
なかなか取り出せず、それがプチストレスになるから。^^;
使用頻度の高いものだけを、すぐ手に届く場所に
置く。それは、主人も了承済みです^^
また、義両親が毎年1ヶ月間わが家に
滞在するのですが、毎週義父が作ってくれるインドカレーに必要な
スパイスもすべて大切に保管してあります。(とってもおいしいカレーなのです!)
同居の家族と相談しながら、無理のない形でミニマルにする。
これは、ミニマルな暮らしを楽しむ上で大切なこと。
「心地よさを軸に、モノを減らす」。
そしてミニマルな暮らしの根底にあるのは、
「毎日の暮らしを楽しむということ」。
それが、私流のミニマルライフスタイルです。^^
*収納の達人たちの片づけのコツをいつも参考にしています。
▼
・断捨離して家の中を片づけたい人必見。
トラコミュ 整理整頓・お片づけ♪
・片づけがストレスになっている人におすすめのコミュ。
トラコミュ 片付けて プチストレスをなくしていく
・様々な収納方法と収納アイテム
トラコミュ オススメ収納法・収納グッズ
↑ モチベーションアップにどうぞ♪
*ブログが本になります*
新生活が始まる春、3月9日発売です!
Amazonと楽天ブックス両方で予約受付がはじまりました。
「予約しました!」のたくさんのメッセージありがとうございます。
すべて書き下ろしで、ブログには書いていない内容になります。
どうぞよろしくお願いいたします。
楽天ブックでのご予約はこちらから。
↓お帰りの前にポチッとしていただけますとうれしいです↓
*インスタを通して、毎日のちいさな楽しみ、
少しだけ丁寧な時間の過ごし方など、
みなさんと毎日を楽しく過ごすアイディアを
シェアしたいと思っています♪
☆私のインスタグラムはこちら↓
(質問などもこちらでいただけるとうれしいです^^)
更新通知をLINEで受け取れます。