うらうらな日々。

スッキリシンプルに暮らしたい。モノを少なく、でも愛着のあるモノだけ、の暮らし。

February 2017


季節の変わり目こそ、イキイキと過ごしたいものですね^^
わが家では、体の調子を整えてくれる「生姜」を色々な料理にちょこっと入れています。

生姜は、葛根湯、小青龍湯、四逆湯など多くの漢方薬に使われていますが、体を温めるだけでなく、デトックス効果があったり、発汗を促してくれたりと様々な効能がある優れもの。

IMG_7284

面倒くさがりの私は、すぐにパッと使えるように、生姜とおろし器を一緒にジップロックに入れて、冷蔵庫に入れています。しかも皮はむかずにそのまますりおろします。面倒くさがりさんには、こういった工夫はかかせません(笑)

それと、料理のモチベーションをあげるコツで私がやっていることは、料理をしているときに少しでも「楽しい」と感じたら、口に出して「楽しいなぁ」と言うこと。口に出すことで脳も「あ、楽しいんだ!」と認識してくれます。

料理以外でも、掃除や片づけなどをしているときに小さなプラスの感情がわいてきたときは、口に出して言います。「スッキリした〜♡」「お、手早く終わらせることができたじゃん」「私って実はスゴいかも♪」など、自分が心地よくなる言葉をどんどん口すると、家事が不思議と楽しくなりますね^^

*1/28に新刊が発売になりました

Amazonはこちら↓



楽天はこちら↓

ラクする家事 10の法則 [ みしぇる ]
ラクする家事 10の法則 [ みしぇる ]




*本を出させていただきました*

_SL160_        71f026d9
   4刷していただきました   3刷していただきました


↓お帰りの前にポチッとしていただけますとうれしいです↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ
にほんブログ村

☆私のインスタグラムはこちら↓
aikon

ご訪問、いつもありがとうございます♪

みしぇる


昨日、浄水器のフィルターが届きました。
浄水器をとりつけて、ちょうど3ヶ月が経ちました。

浄水器って本当に色々ありますが、私がピンと来たのは素粒水の浄水器です。

IMG_7295

素粒水は不思議で、果物、野菜や肉をその水につけておくと、腐敗せずに発酵します。4年間常温で保存もできたり、この水を使うことで、排水を浄化するので環境にもいいのです^^

スーパーで買ってきたローズマリーですが、数ヶ月間ずっと素粒水につけているのですが、まだまだ元気で、なんとお花まで咲いています。しかもつねにつぼみがあり、いつもいくつか咲いている状態です。

IMG_7298

こんな水を飲んだら、人も元気になるのではと思ったのです。水はまろやかでおいしく、子供たちは手を洗うときも浄水に切り替えて洗っています^^;肌に当たる感じがとても優しく気持ちがいいです。

最近は菌活にはまっていて、玄米、黒糖、塩、水で作る「万能酵母液」や「納豆菌水」なども暮らしに取り入れています。
数ヶ月前、母がわが家に来たとき4日間ほど万能酵母液を飲ませたのですが、なんと35度台の低体温が、36.6になったのです。これにはびっくり!

今もせっせと作ってはちょこちょこ飲んだり、ご飯を炊くときに入れたりしているそうですが、36.6−36.8をキープしているそうです^^

万能酵母液のことは新刊でも少しだけ触れています。作り方は堂園仁さんが書いた「万能酵母液のつくり方」に詳しく書いてありますよ。


*1/28に新刊が発売になりました

Amazonはこちら↓



楽天はこちら↓

ラクする家事 10の法則 [ みしぇる ]
ラクする家事 10の法則 [ みしぇる ]




*本を出させていただきました*

_SL160_        71f026d9
   4刷していただきました   3刷していただきました


↓お帰りの前にポチッとしていただけますとうれしいです↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ
にほんブログ村

☆私のインスタグラムはこちら↓
aikon

ご訪問、いつもありがとうございます♪

みしぇる

↑このページのトップへ