毎日立つ、台所。

ここは、確実に、丁寧に攻めたい部屋です。


・掃除がしやすい

・使いたいものがすぐに手に取れる、戻せる

・料理がスムーズにできる


だったらいいなぁ。。。と以前はただ漠然と

思い描いていましたが、

思い切ってアクションにうつしました!


私のモノを減らす方法は、

「基本少しずつ、でも波に乗っているときは、

思いきってドバッと減らす」。


そのときのフィーリングにあわせて、です。



IMG_6738

キッチンツール、ここまで減りました。^^

・おたまは1つ

・フライ返し(へら)1つ。

・しゃもじ1つ

・トング1つ。

・計量スプーンセット1つ

・みそこし1つ。


気分爽快です。

1つで足りるキッチン道具って実はたくさんあります。

あと片付けも、かなりラクになりました。


週に何度か夫が料理をするので、どれを残して

どれを手放すか、相談しています。

旦那がアメリカ時代から愛用している

調理器具は、勝手に手放しません。(これ大事!)

でも、毎日使わないから、別の場所に

保管という形で同意。(♡)


*モノのラクな減らし方、日々勉強中。
     ▼


トラコミュ 持たない暮らし

トラコミュ 少ないモノで暮らす

*ワードローブは主にここ
    ▼

トラコミュ 少ない服で着回す


実は、今、「茶こしもいらないかも・・・」と

一時保管場所に置いて検討中だったりします。


迷っているものは、一時的に見えない場所に保管するのが

いいですよ。


そのモノなしでしばらく生活して、支障がなく

むしろ快適〜♪と思えたら、サクッと手放す、

がおすすめ。




不必要なモノを手放していき

手元に残るモノは・・・・・




「自分が本当に大好きなモノだけ」。


私の場合、無印良品さんと北欧のモノ、でした。

特に冬の寒い時期は、北欧のモノは温かみがあって、

大好きです。


次の記事、
「ブックオフに本を売ってみたら・・」へ