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最近空気が乾燥していて、食器洗い後の手荒れがきになっていました。

ソンバーユは持っているものの、アロマオイルの香る

ハンドクリーム
がほしいなぁと思い、

作り方を調べてみると、これまた簡単であることが判明!

早速手作りしてみることにしました。^^


材料は

・ミツロウ 5g
・オリーブオイル25g
・お好みの精油2−4滴


たったこれだけ!

ミツロウはカリス成城で手に入れました。
(アロマショップ、生活の木、ロフトなどにもあり)


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まずは、ミツロウ5g。


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このくらいです。


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これを「湯煎で」溶かします。


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少量なのですぐに溶けます。


次に、オリーブオイルを25ml入れて、

よく混ぜたら、容器に入れます。


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私はこんな感じのガラスの小瓶に入れました。

最後に、お好きな精油を2−4滴入れれば完成!!超簡単♪


リップクリームとしても使いたい人は、

精油は2滴ぐらい
がいいと思います。


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冬は気温が低いので、すぐに固まります。


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なぜだかぽこりと小さな穴があいてしまいましたが、

大好きなカモミールの香りに癒されます♡


ハンドクリームを作ってみて思ったのは、

ジョンマスターで売られている「エルバビーバのバーム」に、

香りと塗ったときの質感が一緒だということ!

市販のモノだと10種類以上の材料が

使われていたりしますが、手作りなら

たった3つの材料でできてしまいます。

完全に無添加ですね♪


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ハンドクリームは、オイルを使っているので早めに

使い切った方がいいですが、

冬場は寒いので酸化の進みは遅いので比較的持ちがいいと

店員さんが言っていました。

夏場だと1ヶ月ぐらいで使い切るのがベスト

だそうです。

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