はじめて訪問される方は、こちらからどうぞ
↓↓
自己紹介






先週からキッチンにあるモノのすべての見直しをしています。
1ヶ月かけて、キッチンの余分なモノを少しずつ減らしていきます。
みなさんと一緒に、楽しく減らしていけたらうれしいです^^
①カトラリー(箸・フォーク・スプーン・ナイフ)の数を見直す。
②コップ(マグカップ・グラス)の数を見直す。
③中皿(パン皿)の数を見直す。
④大皿の数を見直す。
⑤サラダボウルの数を見直す。
⑥調理器具の数を見直す。
⑦鍋とフライパンの数を見直す。
これだけキッチンのモノを見直すと、なんとも言えない達成感を感じます!
人によって「必要な数」というのは異なるので、
家族と相談しながら、まずは本当に必要な数を知ることから
始めるといいと思います。
心地よくスッキリとしたキッチンにするために、
何が必要で、何が必要ではないのか。
そして使っていないモノは、思い切って手放してみる。
キッチン見直しも、終盤にさしかかっています。
今日の見直すところは・・・
開けるたびに爽やかな気持ちになる冷蔵庫がいい。

以前の私は、人に冷蔵庫を開けられるのが
恥ずかしいほど、冷蔵庫の中がごちゃごちゃしていました。
いつのまにか賞味期限が切れていたり、
2度買いしてしまったり。
冷蔵庫の中にモノを詰め込みすぎて、
何をどれだけ持っているのか把握しきれていなかったのです。
その日に必要な分だけ買うとコストは高いか?
ミニマリストの方は、「その日に必要な食材だけ買っている」
方が多いようです。
実は私もその1人で、なるべくその日のうちに使い切れる
分だけを買うようにしています。(それにたどり着いた詳しい経緯などは本に綴っています)
例えば、夜にカレーを作るとしたら、
カレーのルー、野菜、肉などを買いますが、
「その日に使い切れるちょうどいい量の肉(5人分)
と野菜」を購入します。
最初はこんな買い方だとコストが高いかな、、と思ったのですが、
賞味期限を切らして食材を無駄にすることが
ほとんどなくなり、野菜はいつも新鮮でしゃきしゃきした
おいしいモノを食べることができて、体にもいい。
それに、私はスーパーが大好きなので、毎日
スーパーに行けるのもうれしかったりします(笑)
そして一番うれしい効果は、
「冷蔵庫がいつもすっきりしていること」。
冷蔵庫をパッと開けるたびに、少なめにモノが入った
スッキリとした冷蔵庫を見るたびに、とても爽やかな気持ちになります♪
そして、冷蔵庫の中のモノが少ないと、「電気代の節約」にもつながります。
結果的に、わが家にとっては、
安い物を買いだめするよりも、
その日に必要な分だけを買った方がプラスの面が大きいと
いうことがわかったのです。
*収納の達人たちの片づけのコツをいつも参考にしています。
▼
・お片づけの実例、ビフォー&アフター、収納テクなど
トラコミュ 美しい収納&お片づけレッスン♪
・どのようにスッキリ空間をキープしているか。
トラコミュ 断捨離シンプル&ミニマムな暮らし
・様々な収納方法と収納アイテム
トラコミュ オススメ収納法・収納グッズ
↑ モチベーションアップにどうぞ♪
*ブログが本になります*

新生活が始まる春、3月9日発売です!
Amazonと楽天ブックス両方で予約受付がはじまりました。
「予約しました!」のたくさんのメッセージありがとうございます。
すべて書き下ろしで、ブログには書いていない内容になります。
どうぞよろしくお願いいたします。
楽天ブックでのご予約はこちらから。
↓お帰りの前にポチッとしていただけますとうれしいです↓

*インスタグラムで、毎日を楽しむ情報交換しませんか?
インスタを通して、毎日のちいさな楽しみ、
少しだけ丁寧な時間の過ごし方など、
みなさんと毎日を楽しく過ごすアイディアを
シェアしたいと思っています♪
☆私のインスタグラムはこちら↓

(質問などもこちらでいただけるとうれしいです^^)
更新通知をLINEで受け取れます。

↓↓
自己紹介






先週からキッチンにあるモノのすべての見直しをしています。
1ヶ月かけて、キッチンの余分なモノを少しずつ減らしていきます。
みなさんと一緒に、楽しく減らしていけたらうれしいです^^
①カトラリー(箸・フォーク・スプーン・ナイフ)の数を見直す。
②コップ(マグカップ・グラス)の数を見直す。
③中皿(パン皿)の数を見直す。
④大皿の数を見直す。
⑤サラダボウルの数を見直す。
⑥調理器具の数を見直す。
⑦鍋とフライパンの数を見直す。
これだけキッチンのモノを見直すと、なんとも言えない達成感を感じます!
人によって「必要な数」というのは異なるので、
家族と相談しながら、まずは本当に必要な数を知ることから
始めるといいと思います。
心地よくスッキリとしたキッチンにするために、
何が必要で、何が必要ではないのか。
そして使っていないモノは、思い切って手放してみる。
キッチン見直しも、終盤にさしかかっています。
今日の見直すところは・・・


以前の私は、人に冷蔵庫を開けられるのが
恥ずかしいほど、冷蔵庫の中がごちゃごちゃしていました。
いつのまにか賞味期限が切れていたり、
2度買いしてしまったり。
冷蔵庫の中にモノを詰め込みすぎて、
何をどれだけ持っているのか把握しきれていなかったのです。

ミニマリストの方は、「その日に必要な食材だけ買っている」
方が多いようです。
実は私もその1人で、なるべくその日のうちに使い切れる
分だけを買うようにしています。(それにたどり着いた詳しい経緯などは本に綴っています)
例えば、夜にカレーを作るとしたら、
カレーのルー、野菜、肉などを買いますが、
「その日に使い切れるちょうどいい量の肉(5人分)
と野菜」を購入します。
最初はこんな買い方だとコストが高いかな、、と思ったのですが、
賞味期限を切らして食材を無駄にすることが
ほとんどなくなり、野菜はいつも新鮮でしゃきしゃきした
おいしいモノを食べることができて、体にもいい。
それに、私はスーパーが大好きなので、毎日
スーパーに行けるのもうれしかったりします(笑)
そして一番うれしい効果は、
「冷蔵庫がいつもすっきりしていること」。
冷蔵庫をパッと開けるたびに、少なめにモノが入った
スッキリとした冷蔵庫を見るたびに、とても爽やかな気持ちになります♪
そして、冷蔵庫の中のモノが少ないと、「電気代の節約」にもつながります。
結果的に、わが家にとっては、
安い物を買いだめするよりも、
その日に必要な分だけを買った方がプラスの面が大きいと
いうことがわかったのです。
*収納の達人たちの片づけのコツをいつも参考にしています。
▼
・お片づけの実例、ビフォー&アフター、収納テクなど
トラコミュ 美しい収納&お片づけレッスン♪
・どのようにスッキリ空間をキープしているか。
トラコミュ 断捨離シンプル&ミニマムな暮らし
・様々な収納方法と収納アイテム
トラコミュ オススメ収納法・収納グッズ
↑ モチベーションアップにどうぞ♪
*ブログが本になります*

新生活が始まる春、3月9日発売です!
Amazonと楽天ブックス両方で予約受付がはじまりました。
「予約しました!」のたくさんのメッセージありがとうございます。
すべて書き下ろしで、ブログには書いていない内容になります。
どうぞよろしくお願いいたします。
楽天ブックでのご予約はこちらから。
↓お帰りの前にポチッとしていただけますとうれしいです↓

*インスタグラムで、毎日を楽しむ情報交換しませんか?
インスタを通して、毎日のちいさな楽しみ、
少しだけ丁寧な時間の過ごし方など、
みなさんと毎日を楽しく過ごすアイディアを
シェアしたいと思っています♪
☆私のインスタグラムはこちら↓

(質問などもこちらでいただけるとうれしいです^^)
更新通知をLINEで受け取れます。

コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。