昨日、浄水器のフィルターが届きました。
浄水器をとりつけて、ちょうど3ヶ月が経ちました。

浄水器って本当に色々ありますが、私がピンと来たのは素粒水の浄水器です。

IMG_7295

素粒水は不思議で、果物、野菜や肉をその水につけておくと、腐敗せずに発酵します。4年間常温で保存もできたり、この水を使うことで、排水を浄化するので環境にもいいのです^^

スーパーで買ってきたローズマリーですが、数ヶ月間ずっと素粒水につけているのですが、まだまだ元気で、なんとお花まで咲いています。しかもつねにつぼみがあり、いつもいくつか咲いている状態です。

IMG_7298

こんな水を飲んだら、人も元気になるのではと思ったのです。水はまろやかでおいしく、子供たちは手を洗うときも浄水に切り替えて洗っています^^;肌に当たる感じがとても優しく気持ちがいいです。

最近は菌活にはまっていて、玄米、黒糖、塩、水で作る「万能酵母液」や「納豆菌水」なども暮らしに取り入れています。
数ヶ月前、母がわが家に来たとき4日間ほど万能酵母液を飲ませたのですが、なんと35度台の低体温が、36.6になったのです。これにはびっくり!

今もせっせと作ってはちょこちょこ飲んだり、ご飯を炊くときに入れたりしているそうですが、36.6−36.8をキープしているそうです^^

万能酵母液のことは新刊でも少しだけ触れています。作り方は堂園仁さんが書いた「万能酵母液のつくり方」に詳しく書いてありますよ。


*1/28に新刊が発売になりました

Amazonはこちら↓



楽天はこちら↓

ラクする家事 10の法則 [ みしぇる ]
ラクする家事 10の法則 [ みしぇる ]




*本を出させていただきました*

_SL160_        71f026d9
   4刷していただきました   3刷していただきました


↓お帰りの前にポチッとしていただけますとうれしいです↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ
にほんブログ村

☆私のインスタグラムはこちら↓
aikon

ご訪問、いつもありがとうございます♪

みしぇる