今日は午前中から自宅で仕事。
それにしても、暑いですね^^;
エアコンさんは早朝からフル稼働中です。
さて。実家から送られてきただだちゃ豆を
お昼に食べようと思って、さきほど調理しました。
枝豆はたっぷりのお湯でいっきに茹で上げるので
鍋は重いやら、台所は暑いやらで大変。
でもわが家は水蒸気調理の「ヘルシオ」のおかげで、
枝豆を茹でるのも時短&らくちんなのです。
まずは枝豆を毛を落とすようにサッと洗います。
私は無印の四角いザルを愛用^^
というのは・・
枝豆をざるに入れたまま、ヘルシオに入れられるから。
ちなみに入れる前に
サッと塩をふっています。
ヘルシオの早見表では、
枝豆の調理時間は約18分ほど。
あとはスイッチをポチッと押すだけ。
この18分の間、
のんびりとブログを書いていました^^
ヘルシオのおかげで、
18分も自分の時間がうまれました♪
ちなみにランチは、
炊飯器で作るチャーハンなので、
野菜とソーセージをカットして、
スイッチオンするだけ。
またまたラクチン♪
チャーハンができあがるまで、
だだちゃ豆をつまむ子どもたち。
ざるは白い琺瑯バットに入れて
そのまま食卓へ。
洗いものは増えないし、白い琺瑯にあわせると
四角いザルもちょっとおしゃれに見えます。
チャーハンもいつのまにか完成。
お昼ごはんの準備にかかった時間は、
おそらく7−8分ほど。
枝豆を洗う、野菜をパパッと切る。
それだけ。
夕飯もこんな感じでやっている私でした。
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