みなさん、お米はどのようにいただいていますか?
わが家は月ごとで変えていますが、
基本的に、
「白米+α」
でヘルシーになるように
心がけています。
以前は、玄米100%にこだわっていましたが、
子どもたちに不評だったのと、やっぱり白米のおいしさも
楽しみたいと思い、白米に栄養価の高い胚芽米や雑穀をブレンドする
スタイルに落ち着きました。
ちなみに先月は、実家から無農薬の胚芽米が送られてきたので、
白米と胚芽米ブレンド。
今月はこのようにブレンドしました。
まず最初に、米びつに白米を入れます。
白米は、新潟のこしひかり(無洗米)です。
きれいな白米^^
それから・・・
オーガニックのキヌアを少量入れて、混ぜます。
そして最後に、雑穀ブレンドを少量入れて
まぜまぜ〜
よく混ぜたら完成です♪
白米のおいしさを味わいつつ、栄養もしっかりとれるので
一石二鳥ですね。
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コメント
コメント一覧 (2)
キヌア、いいですね!うちは8分突きに雑穀を
少し入れています。
お米入れもとても素敵ですね。
今は赤いホーローの蓋つきの入れ物に
紙袋のままお米を入れていますが
ガラス瓶に入れて並べるのもいいですね。
また色々見せてくださいね。楽しみにしています。
米びつは長らくこのガラスのモノを愛用しています^^
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