みなさん、お米はどのようにいただいていますか?

わが家は月ごとで変えていますが、

基本的に、

「白米+α」

でヘルシーになるように

心がけています。


以前は、玄米100%にこだわっていましたが、

子どもたちに不評だったのと、やっぱり白米のおいしさも

楽しみたいと思い、白米に栄養価の高い胚芽米や雑穀をブレンドする

スタイルに落ち着きました。


ちなみに先月は、実家から無農薬の胚芽米が送られてきたので、

白米と胚芽米ブレンド。


今月はこのようにブレンドしました。


まず最初に、米びつに白米を入れます。


IMG_9719


白米は、新潟のこしひかり(無洗米)です。


IMG_9722


きれいな白米^^

それから・・・


IMG_9724


オーガニックのキヌアを少量入れて、混ぜます。



そして最後に、雑穀ブレンドを少量入れて



IMG_9725



まぜまぜ〜


IMG_9727


よく混ぜたら完成です♪

白米のおいしさを味わいつつ、栄養もしっかりとれるので

一石二鳥ですね。

次の記事、
「玄関らくらく、たたきの掃除」へ