こんにちは ♪
毎朝、長男のお弁当づくりをしている私。
「ラクにパパッとおいしく」
をモットーにこなしています^^
お弁当作りでヘビロテしている、
無印のキッチンアイテム。
それは・・
プラスチックの密閉保存容器。

ほぼ毎朝、お弁当の卵焼きづくりに
使っています。
超カンタン♪わがやの卵焼きの作り方。

①無印の容器にラップを敷き、
卵1個、塩、砂糖、酢、ねぎなどを入れて混ぜる。
(夏場だけ傷まないように酢を入れます)
②レンジで1分10秒〜20秒ほどチン。
(600w)
③できあがったら、キッチンクロスで包んで
手でギュッと形を整えて包丁でカットすれば完成。

↑ 結構熱いのでキッチンクロスで包んで
楕円形になるように形作るのがポイント。
(手で強めにギューっとにぎる感じ)
あとは包丁でカットすれば完成 ♪

あとは包丁でカットすれば完成 ♪

所要時間、約3分♪
同じ容器で、前の晩に用意した
お弁当用のおかずを温めたり、
ブロッコリーやアスパラなんかも
1−2本程度をちゃちゃっと
同じ容器で、前の晩に用意した
お弁当用のおかずを温めたり、
ブロッコリーやアスパラなんかも
1−2本程度をちゃちゃっと
レンジ調理するのにも
ちょうどいいサイズ!
また、冷蔵庫保存も
容器が透明だとやっぱりわかりやすい!
個人的にはプラスチックよりも
琺瑯容器の方が好きなのですが、
琺瑯だと中身が全く見えないので、
「あれ、中に何を入れたっけ?」
とフタをあけて確認することもあり
やっぱり不便・・^^;
というわけで、
最近は
「フタをしたまま電子レンジでつかえる密閉保存容器」
がお気に入りの私でした。

ではまた ♪
\ 8/4に新刊が発売になりました /
毎日すっきり暮らすためのわたしの家事時間

\ いつも参考にしています! /
トラコミュ 無印良品アイディア帖(私の管理トラコミュです)
トラコミュ 無印良品で買ったもの♪
トラコミュ MUJI 良品週間(次回は秋頃?!)

>>その他の私の本はこちら
ちょうどいいサイズ!
また、冷蔵庫保存も
容器が透明だとやっぱりわかりやすい!
個人的にはプラスチックよりも
琺瑯容器の方が好きなのですが、
琺瑯だと中身が全く見えないので、
「あれ、中に何を入れたっけ?」
とフタをあけて確認することもあり
やっぱり不便・・^^;
というわけで、
最近は
「フタをしたまま電子レンジでつかえる密閉保存容器」
がお気に入りの私でした。

ではまた ♪
\ 8/4に新刊が発売になりました /
毎日すっきり暮らすためのわたしの家事時間

\ いつも参考にしています! /




>>その他の私の本はこちら
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。